История Института
В 1920 году на проходившем в Москве IV съезде бактериологов и эпидемиологов 30 августа был открыт институт под названием "Институт протозойных заболеваний и химиотерапии. Тропический институт", который в числе еще 6 институтов входил в состав Государственного научного института Народного комиссариата здравоохранения (ГИНЗ).
1 ноября 1920 г. штатной комиссией Наркомздрава был утвержден список сотрудников Тропического института во главе с директором — известным ученым Евгением Ивановичем Марциновским, который оставался на этом посту до 1934 г. Его сменил П.Г.Сергиев (впоследствии Герой Социалистического Труда, академик Академии медицинских наук СССР), руководивший Институтом до 1969 г. П.Г.Сергиева на посту директора сменил К.П.Чагин; в 1979 г. директором стал академик АМН СССР Ф.Ф.Сопрунов, 1987 - 2014 г. возглавлял академик РАМН В.П.Сергиев, в настоящее время директором института является к.м.н., доцент - Морозов Е.Н.
Примечателен первый состав сотрудников Института — это известнейшие ученые страны: К.И.Скрябин, В.П.Подъяпольская, Н.П.Шихобалова, З.Г.Василькова, Ш.Д.Мошковский, В.Н.Беклемишев, М.Г.Рашина, Е.М.Тареев и др.
В 1934 г. Институту было присвоено имя Е.И.Марциновского, и Институт стал называться "Центральный государственный тропический институт им. Е.И.Марциновского". Затем еще несколько раз изменялось его название, и только в 1959 г. приказом Минздрава СССР № 292 от 6 июня он был переименован в Институт медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И.Марциновского (ИМПиТМ). В январе 2000 г. Институт вошел в состав Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, с 2013 г. полное название Института таково: Научно-исследовательский институт медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И.Марциновского Первого московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова.
С первых дней существования перед коллективом Института была поставлена сложнейшая задача — избавление населения Советской страны от малярии, которой ежегодно болело несколько миллионов человек. Заболевания малярией протекали тяжело, сопровождались летальностью и наносили громадный социальный и экономический ущерб.
Число сотрудников Института было мало для решения столь масштабной проблемы, поэтому руководство его направило усилия на создание профильных институтов в союзных республиках и сети противомалярийных станций. И вскоре были открыты 8 специализированных научно-исследовательских институтов в союзных республиках и около 2500 малярийных станций и пунктов. И вся эта сеть работала как единое целое, по единому плану, выполняя научные и практические работы. К этому следует добавить, что в борьбу с малярией внесли свой вклад не только сотрудники институтов, врачи, энтомологи, инженеры, гидротехники малярийных станций, но и работники общей медицинской сети. К борьбе с малярией была привлечена широкая общественность — советские, партийные и другие организации. Координации исследовательской работы и плановости проведения практических мероприятий в масштабе страны содействовали ежегодные совещания директоров институтов малярии и регулярные всесоюзные противомалярийные совещания.
Под руководством П.Г.Сергиева осуществлялись эпидемиологические наблюдения в очагах малярии. В.Н.Беклемишев возглавлял широкие (практически на всей территории страны) исследования по биологии, экологии, популяционной биологии малярийных комаров, оценке их эпидемического значения в разных регионах. В.П.Носина и Е.М.Тареев досконально изучали особенности клинического течения малярии и совершенствовали методы лечения этого тяжелого недуга. Ш.Д.Мошковский с сотрудниками на экспериментальных моделях изучали особенности возбудителя малярии, изменение его свойств под действием препаратов и разрабатывали основы химиотерапии малярии.
Все научные разработки незамедлительно применялись на практике на эндемичных территориях страны, куда ежегодно на продолжительное время выезжали практически все сотрудники Института, включая эпидемиологов, энтомологов и клиницистов.
Результатом работы большой и слаженной организации стала ликвидация малярии в СССР как массового заболевания (т.е. менее 1 больного на 10 тыс. населения) к 1960 г.
Огромный научный вклад Института в решение одной из важнейших задач здравоохранения 20—50 годов был высоко оценен как руководством страны, так и международными научными организациями. П.Г.Сергиев, М.Г.Рашина, А.И.Якушева, В.Н.Беклемишев, В.А.Набоков, Н.К.Шипицина, Е.М.Тареев, Т.С.Детинова получили государственные и международные премии.
Опыт нашей страны по борьбе с малярией, не утратил своего значения для стран, где малярия еще остается достаточно серьезной проблемой, требующей громадных усилий и затрат на ее искоренение. Отечественные маляриологи являлись и являются экспертами ВОЗ (П.Г.Сергиев, Т.С.Детинова, А.Я.Лысенко, В.С.Орлов, Р.Л.Кузнецов, В.П.Сергиев). Стратегию борьбы с малярией в целом ряде стран по линии ВОЗ определяли они, и до сего времени возглавляют проекты ВОЗ в огромных регионах Земли. Представители российской школы маляриологов и прежде всего сотрудники ИМПиТМ: А.В.Кондрашин, С.К.Литвинов, А.Е.Беляев, Р.Л.Кузнецов.
С победой над малярией в 1960 г. тематика Института претерпевает изменения. На первое место выходит проблема гельминтозов. Правительством нашей страны в начале 60-х годов принимаются постановления о ликвидации тениаринхоза, анкилостомидозов и резком снижении заболеваемости аскаридозом. По экспертным оценкам ежегодно в СССР заболевало гельминтозами более 20 миллионов человек, 90% из которых составляли дети.
Эти постановления Правительства СССР основывались на большом материале по изучению гельминтофауны населения страны, который был получен знаменитыми гельминтологическими экспедициями (их было более 100), возглавляемыми К.И.Скрябиным и его учениками—В.П.Подъяпольской, Н.П.Шихобаловой, З.Г.Васильковой, а также на успешном опыте по борьбе с некоторыми инвазиями: Л.М.Исаев—ликвидация ришты в Бухаре, В.П.Подъяпольская — оздоровление от тениаринхоза населения Просницкого района Кировской области, Н.Н.Плотников — успешное использование хлоксила в очагах описторхо-за. Определенные успехи были достигнуты в изучении биологии отдельных видов гельминтов, а также разработке методов лечения гельминтозов (Н.П.Беклемишева, М.К.Гинце, З.Н.Котова и др.). Санитарно-гельминтологические исследования (З.Г.Василькова) позволили предложить практике ряд оригинальных методов выявления яиц гельминтов во внешней среде, определения их жизнеспособности и обезвреживания.
С 1960-х годов под руководством П.Г.Сергиева, Л.И.Прокопенко, А.Я.Лысенко, Е.С.Шульмана началось углубленное изучение особенностей эпидемиологии социально значимых гельминтозов на наиболее неблагополучных территориях Союза. Экспедиции работали в очагах дифиллоботриоза (В.И.Ходакова, Е.П.Разумова, Н.А.Романенко), тениаринхоза (З.Н.Котова, А.А.Фролова, Г.А.Гицу), описторхоза (Н.Н.Плотников, В.Д.Завойкин, С.А.Беэр, Г.Л.Плющева и др.), аскаридоза (В.Я.Кебина, И.Г.Абрамова).
В целях изучения физиологии гельминтов и разработки новых методов доклинического испытания лечебных препаратов были созданы уникальные лабораторные модели гельминтозов (А.И.Кротов, Н.П.Лукашенко, Ф.П.Коваленко и др.).
Изучение особенностей биохимических процессов у паразитических червей и биохимии механизма воздействия антигельминтиков для целенаправленных поисков лечебных препаратов и разработки диагностики гельминтозов развернулось в лаборатории биохимии под руководством Ф.Ф.Сопрунова.
Много было сделано по расшифровке особенностей иммунитета при гельминтозах и созданию серологических методов диагностики прежде всего тканевых гельминтозов.
Именно в лаборатории Е.С.Лейкиной получили путевку в практику все используемые и до настоящего времени иммунодиагностические тест-системы (В.И.Зорихина, О.Г.Полетаева).
В Институте велся синтез новых отечественных антигельминтиков и ресинтез лучших зарубежных препаратов (В.И.Ставровская, А.Ф.Бехли, М.Б.Брауде, М.Н.Лебедева, Ф.С.Михайлицын, Ю.С.Цизин). Практика получила малотоксичные фенасал и его комбинации—дихлосал и трихлосал, хлоксил, а позднее медамин, азинокс, альбендазол, трихлоро-фен, что позволило оздоравливать население практически ото всех видов гельминтов,. Регистрируемых на территории страны, и успешно выполнять задания по оздоровлению очагов описторхоза, дифиллоботриоза, тениаринхоза, энтеробиоза.
Дальнейшее развитие получили и исследования по санитарной гельминтологии, они углубились и расширились (Г.Ш.Гуджабидзе, В.А.Горбов, Ю.А.Чефранова, Г.И.Новосильцев). Н.А.Романенко создал и возглавил целую школу санитарных паразитологов, на счету которой оригинальные методы выявления яиц и личинок гельминтов и цист простейших на и в различных объектах окружающей среды, определения их жизнеспособности, что крайне важно при оценке эффективности проведенных профилактических и оздоровительных мероприятий в очагах паразитозов. Разработаны и внедрены в практику экологически безопасные методы обезвреживания воды, почвы, нечистот от инвазионного материала.
Все достижения научных разработок по гельминтологии незамедлительно получали самую широкую апробацию непосредственно в очагах гельминтозов, где Институт проводил свои показательные опыты по их оздоровлению, а именно: Пермская и Волгоградская области (дифиллоботриоз), Горно-Алтайская а.о., Бурятия и Курская обл. (тениаринхоз), Томская и Сумская области (описторхоз), Якутия и Чукотка (эхинококкозы), Московская область (аскаридоз) и т.д.
За достижения в деле борьбы с малярией и гельминтозами в 1971 г. Институт был награжден Орденом Трудового Красного Знамени.
Кроме малярии и гельминтозов, начиная с основания и до начала 1990-х годов в Институте велось изучение биологии и экологии москитов (Е.И.Марциновский, А.И.Щуренкова, А.В.Долматова, Т.И.Дергачева, М.М.Артемьев). В результате были разработаны меры борьбы с москитами в населенных пунктах, что привело к ликвидации в нашей стране таких заболеваний, как лихорадка паппатачи и антропонозный кожный лейшманиоз. Изучение возбудителей, переносчиков и особенностей структуры природных очагов зоонозного кожного лейшманиоза (О.И.Келлина, Л.Н.Елисеев, М.В.Стрелкова, Т.И.Дергачева, В.П.Сергиев и др.), разработка профилактических прививок против него (Э.Е.Шуйкина) позволили эффективно защищать некоторые спецконтингенты и ставить вопрос о снижении заболеваемости этой инфекцией в СССР до уровня спорадической.
Многие годы в Институте существовал лепрозный отдел, который внес большой вклад в познание особенностей возбудителя, клиники и лечения лепры, а также в организацию борьбы с ней в СССР (В.И.Кедровский, Н.М.Балуев).
Немало внимания Институт уделял и уделяет нетрансмиссивным протозойным заболевания (А.И.Метелкин, Л.Ф.Бурова и др.). Изучены видовые особенности и патогенность кишечных амеб, ведутся исследования по клинике, лечению и эпидемиологии амебиаза, по патогенезу лямблиоза и его лечению (В.Б.Сченснович, Е.И.Гордон, Е.А.Павлова, А.И.Балдина, М.М.Соловьев, Л.М.Гордеева и др.). Испытаны и предложены для практики синтезированные в Институте препараты против мочеполового трихомоноза (М.О.Колосова, Л.Е.Чалая, З.К.Воронина и др.).
С 1932 по 1992 в Институте был отдел по изучению клиники, патогенеза и разработке диагностики и лечения глубоких микозов (М.А.Членов, Т.Г.Сутеева, О.Б.Минскер, С.А.Бурова и др.). Здесь был создан и внедрен в практику эффективный препарат против актиномикоза - актинолизат, создателям которого (С.Ф.Дмитриев, Г.О.Сутеев, Д.И.Аснин) была присуждена Государственная премия СССР.
С 1930 годов по настоящее время в Институте ведутся работы по изучению клещей — переносчиков болезней человека. В 1937 г. В.С.Миронов на основе своих наблюдений пришел к выводу, что переносчиком весенне-летнего энцефалита является таежный клещ. В дальнейшем были уточнены особенности биологии и экологии некоторых видов иксодовых клещей в разных зонах СССР, изучен механизм действия инсектицидов на разные фазы клещей, разработаны и усовершенствованы меры борьбы с клещами — переносчиками КЭ и разработаны меры профилактики (Л.В.Бабенко, П.П.Никифоров, Р.Л.Наумов, В.А.Набоков, И.В.Успенский, Э.И.Фастовская). Изучены особенности поселковых и природных очагов клещевого спирохетоза, разработаны и внедрены в практику эффективные меры борьбы с переносчиками этого заболевания (М.В.Поспелова-Штром). В очаге североазиатского сыпного тифа в Сибири изучена биология переносчика и выявлены основные носители этого заболевания (В.А.Меринов).
В середине 40-х годов под руководством В.Н.Беклемишева началось изучение гнуса в разных регионах страны — его видовой состав, фенология, места выплода, сроки нападения на человека, вопросы популяционной биологии и экологии (Н.К.Шипицина, Н.Я.Маркович, О.Ф.Буянова, Л.В.Тимофеева, А.М.Митрофанов, Р.М.Горностаева, С.П.Расницын, В.Н.Данилов). Разрабатывались средства индивидуальной (репелленты) и коллективной (инсектициды) защиты от гнуса. С успехом были испытаны в показательных опытах эффективные репелленты, а также индивидуальные костюмы (спецодежда), защищающая людей от нападения гнуса, который снижает производительность труда рабочих мешает нормальному отдыху жителей северных регионов страны (В.И.Ставровская, П.С.Батаев, В.В.Алмазова,Л.В.Иванова, А.А.Потапов, Л.И.Жукова и др.).
В последние годы в институте проводятся исследования по изданию экологически безопасных биологических средств и методов борьбы с комарами (Н.Ф.Захарова, Л.А.Ганушкина).
Начиная с 1991 г. Институт включился в выполнение отечественных целевых программ:
ФЦП "Дети Севера", "Дети семей беженцев и вынужденных переселенцев", ФП "О мерах по увеличению производства лекарственных средств и современной медицинской техники на 1995—1997 гг.", ГНТП "Создание новых лекарственных средств методами химического и биологического синтеза". Координацию этой работы осуществляет М.Н.Лебедева.
Институт участвовал в разнообразных международных научных программах — проектах INTAS, ВОЗ.
В результате работ, проведенных в рамках указанных программ, а также выполнения исследований по основным научным направлениям:
— разработана концепция профилактики паразитарных болезней на территории Российской Федерации, реализованная в виде количественных нормативов и методологии снижения риска заражения разных групп населения, применительно к эпидемическим особенностям разных регионов России. Эта концепция послужила основанием для создания целого ряда СанПиНов и других нормативных актов;
— изучена функциональная и пространственная структура самого крупного в мире Обь-Иртышского очага описторхоза. Разработана тактика массового лечения описторхоза отечественным препаратом азиноксом в гипер- и мезоэндемичных очагах. Опыт работы может быть распространен на другие эндемичные по описторхозу территории;
— разработан комплекс методов определения возбудителей паразитозов в питьевой воде, сточных водах, в почве и других объектах окружающей среды, позволяющий получать всестороннюю характеристику очагов паразитозов и динамику эпидпроцесса. На основе этих методов разработаны показатели безопасности объектов внешней среды;
— завершена разработка тест-систем ИФА для диагностики гельминтозов (токсокароза, цистицеркоза, фасциолеза и описторхоза). Подготовлены НТД для их промышленного производства. На основании изучения штаммовых различий возбудителя эхинококкозов оптимизирована ИФА на альвео- и гидатидозный эхинококкозы;
— разработан метод паразитологической диагностики токсоплазмоза с использованием культуры гепатоцитов. Для серодиагностики амебиаза разработан метод культивирования дизентерийной амебы в аксенических условиях, проведена оценка антигенной активности лиофилизированного антигена, отобраны оптимальные варианты для ИФА. Создана диагностическая система на основе ПЦР, способная различать близкородственные виды лейшманий в микстинфекциях. Создан модельный образец прибора для автоматизированного экспресс-анализа крови больных на присутствие в ней паразитов малярии;
— изучены экологические характеристики основных компонентов гнуса (комаров, мошек, мокрецов, слепней) в условиях северной и средней тайги Приобья. Определены сроки проведения мероприятий по защите детей от летних оздоровительных учреждениях;
— определены места концентрации иксодовых клещей вблизи северной границы ареала вида, что послужит основой создания кадастра дислокации клещей. Изучена эффективность по отношению к доминирующим компонентам гнуса и иксодовым клещам современных ре-пеллентных препаратов и инсектицидных перитроидных препаратов;
— отработана система защиты организованных детских коллективов от кровососов с помощью разработанных в ИМПиТМ индивидуальных сетчатых костюмов и современных малотоксичных инсектицидов;
— получены данные о распространении кишечных протозоозов на территории проживания (Н.Новгород, Волгоград) беженцев из южных регионов бывшего СССР. Предложена для внедрения в практику работы диагностических лабораторий методика одновременного определения структуры паразитоценоза кишечника (простейшие и гельминты), что позволяет существенно повысить выявляемостьполиинвазий;
— разработаны принципиально новые лекарственные формы антигельминтиков, связанные с рядом полимеров—носителей, и обнаружена их высокая специфическая активность;
— создана диагностическая система ПЦР, способная идентифицировать возбудителя кожного лейшманиоза человека в присутствии любой чужеродной ДНК;
— проведен анализ структуры мирового ареала Plasmodiumvivax, оценены тенденции его изменения за последние годы. С помощью компьютеризированной базы данных о больных малярией на территории СНГ проанализирована паразитарная система P.vivax в современных условиях и выявлены новые эпидемиологические особенности трехдневной малярии в эндемичных местностях. Предложен новый подход к математическому моделированию трехдневной малярии создана оригинальная математическая модель передачи этой инфекции.
Основными направлениями деятельности Института остаются: разработка и усовершенствование методов и средств профилактики и борьбы с социально значимыми паразитарными болезнями, включая совершенствование систем эпидемиологического надзора за паразитозами и комплекса мер по санитарной охране территории страны от завоза тропических болезней; синтез, испытания, отработка технологии производства противогельминтных препаратов; оптимизация методов диагностики и терапии паразитарных болезней; изучение экологии и биологии переносчиков, природных хозяев и возбудителей паразитозов, разработка новых методов и средств борьбы с переносчиками и регуляции численности природных хозяев возбудителей.
Институт является головным по проблеме "Паразитарные и тропические болезни человека" и координирует научную тематику пяти профильных НИУ и пяти медицинских вузов России, кроме того, Институт является испытательной организацией по экспертизе нормативных документов и контролю медицинских иммунобиологических препаратов паразитарного назначения.
Институт имеет уникальную библиотеку, включающую свыше 80 тысяч наименований научной литературы по паразитологии.
Институт готовит кадры для России и СНГ в докторантуре, аспирантуре, клинической ординатуре, на рабочих местах, на семинарах. С 2000 г. на базе Института открыт курс для подготовки иностранных студентов по тропическим болезням и паразитологии.
С 1977 г. в Институте работает диссертационный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальностям "паразитология", "энтомология" (биологические и медицинские науки). В совете успешно защищены 274 диссертации, в том числе 58 докторских.
Все перечисленное дает основания для уверенности в том, что НИИМПиТМ и в дальнейшем будет повышать уровень проводимых исследований, оставаться лидером отечественной медицинской паразитологии и преумножать творческие связи с различными учреждениями России, СНГ и ведущими зарубежными центрами, а также сохранит свой высокий авторитет в ВОЗ.
В настоящее время Институт – крупнейший учебно-методический и научно-исследовательский центр в области медицинской паразитологии и тропической медицины в Российской Федерации, государствах-участниках СНГ, странах Центральной и Восточной Европы.